Retour d'expérience, témoignage ♦ Kit de productions
Les repas dans les établissements de santé et médico-sociaux : les textures modifiées - mode d'emploi
Quand la population accueillie par les établissements sanitaires ou médico-sociaux requiert des textures adaptées à leur capacité d'alimentation, il convient de lui proposer des repas en phase avec ses besoins sans oublier la notion de "plaisir".
Enjeux
Les établissements de santé et médico-sociaux accueillent une population hétérogène présentant de multiples pathologies. Une partie plus ou moins importante de cette population requiert des textures adaptées à leurs capacités d'alimentation. Il convient de lui proposer une alimentation en phase avec ses besoins tout
en alliant la notion de "plaisir".
Présentation de la publication
Ce document présente divers retours d'expériences issus de professionnels.
Destiné aux soignants comme aux cuisiniers des établissements, il a pour objectifs de :
- présenter les différentes pathologies ou accidents de la vie qui nécessitent de modifier les textures alimentaires des patients ;
- décrire les différentes textures qui peuvent être mises à leur disposition ;
- identifier les impacts liés à la mise en place de textures modifiées (amélioration de l'état nutritionnel, coût de la restauration, processus de production, de distribution) ;
- présenter des recettes mises au point par des établissements.
Bonjour,
Je trouve ce document très intéressant pour les élèves qui vont devoir s'occuper des personnes âges.
Merci beaucoup pour ce partage.
Bonjour, je suis cuisinière dans une MAS et votre document m'est très utile. Merci