Sommaire
- 1. Introduction
- 2. Notions générales relatives...
- 3. La conduite des projets dan...
-
4. Les actions de changement e...
- 4.1. La quantité de déchets pr...
- 4.2. Les actions déployées par...
-
4.3. Actions déployées au cas...
- 4.3.1. Création de nouvelles f...
- 4.3.2. La filière papier / car...
- 4.3.3. La filière piles
- 4.3.4. La filière consommables...
- 4.3.5. La filière argentique
- 4.3.6. La filière emballages a...
- 4.3.7. La filière plastiques
- 4.3.8. La filière conserves
- 4.3.9. L’adaptation de la déma...
- 4.3.10. La formation / informa...
- 4.3.11. gestion des flux
- 4.3.12. entreposage et stockag...
- 4.3.13. Relations avec les pre...
- 4.3.14. La politique d’achats...
- 5. Conclusion
- 6. Annexes
- 7. Enseignements complémentair...
4.3. Actions déployées au cas par cas
4.3.6. La filière emballages alimentaires
4.3. Actions déployées au cas par cas
4.3.6. La filière emballages alimentaires
Créer une filière emballages alimentaires
Mise en oeuvre | CHS Montperrin |
Domaine d’application | création de filières |
Indicateurs de suivi | qualité du tri |
Indicateurs de résultat | coût financier, humain et environnemental |
Objectifs et résumé de l’action
L’objectif est de traiter un volume important d’emballages alimentaires en verre évacués en DAOM (boissons surtout) et de limiter les surcoûts liés au verre consigné éliminé involontairement par cette voie.
L’action envisagée dans un premier temps a été :
- de créer une filière verre hors DAOM ;
- de trier le verre consigné.
Devant le manque d’enthousiasme du personnel et les contraintes liées au verre consigné, il a été décidé de supprimer le problème à la source en agissant sur les achats et de ne plus acheter de produits contenus dans du verre, quand c’est possible.
Mise en oeuvre
La première étape consiste à lister avec le responsable des achats les emballages produits au niveau des cuisines pour éliminer dans les prochains marchés ceux qui, actuellement en verre, peuvent changer de filière et les remplacer par des boîtages métalliques (filière métaux), plastiques (emballages alimentaires) ou cartons.
Dans un second temps, un travail sur les cahiers des charges est effectué pour :
- changer les marchés en demandant des emballages autres que le verre ;
- diminuer le volume des emballages à la source dans une optique plus générale de développement durable.
Une filière métaux est créée : les boîtes de conserve sont broyées et éliminées via une filière valorisable (d’autres services de l’établissement ont des déchets de type métaux).
La filière emballages alimentaires est créée : les emballages alimentaires sont éliminés via un prestataire qui recycle les emballages (ex. : fibres polaires avec le plastique).
Résultats
Évaluation quantitative
-
Disparition de la filière verre creux : gain de 20 000 € par an par la réduction des prix à l’achat et disparition du verre consigné.
Évaluation qualitative
- En 6 mois, il n’y a plus de boissons en verre dans les services, et quasiment tous les emballages et bouteilles en verre de la cuisine ont été remplacés (dans la limite imposée par les marchés encore en cours de validité).
- La filière métaux est en place.
- La filière emballages alimentaires doit être mise en place le 1er novembre 2009.
Facteurs clés de succès / Points de vigilance
Communication interne
Respect du tri / formation
Pour aller plus loin
Commentaires des professionnels et/ou avis des consultants
« Cette mise en place n’est possible qu’à condition de pouvoir modifier dans un délai raisonnable (dans l’année) les conditions des marchés pour la restauration ».
Prochaine étape : adosser la mise en place effective de la filière à une démarche de type labellisation :
- services volontaires
- paliers à atteindre
- formation et communication