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Créer une filière conserves

Mise en oeuvre  CH Public du Cotentin
Domaine d’application création de filières
Indicateurs de suivi tonnages valorisés
Indicateurs de résultat    coût financier, humain et environnemental   

Objectifs et résumé de l’action

L’objectif de cette action est de créer une filière spécifique pour les boîtes de conserves issues du service de restauration.

Concernant un producteur unique, cette filière est assez facile à mettre en oeuvre.

Mise en oeuvre

Comme toute filière à mettre en place, elle nécessite :

  • d’identifier les déchets appartenant à la filière
  • de définir une filière d’enlèvement spécifique
  • de définir une filière de traitement spécifique
  • de disposer d’indicateurs de suivi

La particularité de cette filière est d’être simple à mettre en oeuvre, car il existe un producteur unique. Les actions d’information et de communication sont donc ciblées sur un tout petit nombre d’acteurs.

Pour l’enlèvement, le Centre Hospitalier Public du Cotentin a passé une convention globale avec une association humanitaire pour l’enlèvement des conserves du carton et du papier. Cet enlèvement global a un coût (150 € / mois). Des « rolls » spécifiques ont également été achetés pour la collecte et le transport vers le local central.

Au final, dès que la convention a été signée et le matériel réceptionné, la filière s’est mise en oeuvre très facilement dès le premier jour.

Résultats

Évaluation quantitative

En 4 mois de mise en oeuvre, le Centre Hospitalier valorise chaque mois 9 à 10 conteneurs de 750 litres. Cela représente près de 2 % du volume global de déchets produits par l’établissement, et plus de 11 % des déchets valorisés. Ce n’est donc pas négligeable.

Évaluation qualitative

Le projet peut être motivant pour le personnel de la cuisine qui visualise directement le succès de la filière.

Facteurs clés de succès / Points de vigilance

Bien définir le circuit de collecte et la filière en aval.

Pour aller plus loin

Commentaires des professionnels et / ou avis des consultants

« Le CHS Montperrin a fait le choix de valoriser ses boîtes de conserve au travers d’une filière plus large regroupant tous les métaux. Les boîtes de conserve sont broyées au niveau des cuisines pour réduire le « coût du vide » et rejoignent un emplacement d’entreposage réservé à tous les métaux au niveau de la déchetterie.»

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