Sommaire
- 1. Introduction
- 2. Notions générales relatives...
- 3. La conduite des projets dan...
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4. Les actions de changement e...
- 4.1. La quantité de déchets pr...
- 4.2. Les actions déployées par...
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4.3. Actions déployées au cas...
- 4.3.1. Création de nouvelles f...
- 4.3.2. La filière papier / car...
- 4.3.3. La filière piles
- 4.3.4. La filière consommables...
- 4.3.5. La filière argentique
- 4.3.6. La filière emballages a...
- 4.3.7. La filière plastiques
- 4.3.8. La filière conserves
- 4.3.9. L’adaptation de la déma...
- 4.3.10. La formation / informa...
- 4.3.11. gestion des flux
- 4.3.12. entreposage et stockag...
- 4.3.13. Relations avec les pre...
- 4.3.14. La politique d’achats...
- 5. Conclusion
- 6. Annexes
- 7. Enseignements complémentair...
Glossaire
4.3. Actions déployées au cas par cas
4.3.8. La filière conserves
4.3. Actions déployées au cas par cas
4.3.8. La filière conserves
Créer une filière conserves
Mise en oeuvre | CH Public du Cotentin |
Domaine d’application | création de filières |
Indicateurs de suivi | tonnages valorisés |
Indicateurs de résultat | coût financier, humain et environnemental |
Objectifs et résumé de l’action
L’objectif de cette action est de créer une filière spécifique pour les boîtes de conserves issues du service de restauration.
Concernant un producteur unique, cette filière est assez facile à mettre en oeuvre.
Mise en oeuvre
Comme toute filière à mettre en place, elle nécessite :
- d’identifier les déchets appartenant à la filière
- de définir une filière d’enlèvement spécifique
- de définir une filière de traitement spécifique
- de disposer d’indicateurs de suivi
La particularité de cette filière est d’être simple à mettre en oeuvre, car il existe un producteur unique. Les actions d’information et de communication sont donc ciblées sur un tout petit nombre d’acteurs.
Pour l’enlèvement, le Centre Hospitalier Public du Cotentin a passé une convention globale avec une association humanitaire pour l’enlèvement des conserves du carton et du papier. Cet enlèvement global a un coût (150 € / mois). Des « rolls » spécifiques ont également été achetés pour la collecte et le transport vers le local central.
Au final, dès que la convention a été signée et le matériel réceptionné, la filière s’est mise en oeuvre très facilement dès le premier jour.
Résultats
Évaluation quantitative
En 4 mois de mise en oeuvre, le Centre Hospitalier valorise chaque mois 9 à 10 conteneurs de 750 litres. Cela représente près de 2 % du volume global de déchets produits par l’établissement, et plus de 11 % des déchets valorisés. Ce n’est donc pas négligeable.
Évaluation qualitative
Le projet peut être motivant pour le personnel de la cuisine qui visualise directement le succès de la filière.
Facteurs clés de succès / Points de vigilance
Bien définir le circuit de collecte et la filière en aval.
Pour aller plus loin
Commentaires des professionnels et / ou avis des consultants
« Le CHS Montperrin a fait le choix de valoriser ses boîtes de conserve au travers d’une filière plus large regroupant tous les métaux. Les boîtes de conserve sont broyées au niveau des cuisines pour réduire le « coût du vide » et rejoignent un emplacement d’entreposage réservé à tous les métaux au niveau de la déchetterie.»